olgadance.ru
olgadance.ru

17.03.10 День Святого Патрика в Москве
Музыканты из Ирландии приедут в Москву на "День Святого Патрика-2010"
Читать дальше...
Все новости...

Пара советов для начинающих.

Пара советов для начинающих.

Итак, Вы сходили на концерт, или посмотрели танцевальное шоу, или просто решили заняться «кельтскими танцами». Что это, как и где? Прежде всего, огорчим: кельтских танцев не бывает. Есть ирландские, шотландские, бретонские. Все они – кельтские. На глазок определить, какие из них какие, очень просто: если прыгают и стучат, а руки по швам – ирландцы; если прыгают в килте, а руки подняты над головой – шотландцы; если ходят длинной цепочкой и что-то непонятное делают ногами – с большой вероятностью это бретонский танец. Разумеется, деление это, скорее юмористическое, но ведь нам с вами нужно определиться? Тонкости разделения внутри «национальностей» - предмет для отдельного исторического изыскания.

И вот свершилось, вид определён – ирландские, пора переходить к освоению. Вы записались в группу и ждёте первого занятия, считая дни. Но можно провести время с большей пользой: начать заниматься сегодня, а не с первого числа/ближайшего полугодия/с понедельника новой жизни (нужное зачеркнуть и забыть). Итак, не будем откладывать дело в долгий ящик. Начнем прямо сейчас, сидя за компьютером. Честное слово, это замечательное место для упражнений, которые сильно пригодятся в Вашей будущей танцевальной и соревновательной жизни. Да и вообще полезно. Итак, начали: находим метровой длины ленточку или кусочек ткани и разуваемся.

Лирическое отступление. Ирландские танцы – это высокие полупальцы, грациозная осанка, высокие прыжки. А теперь представьте, что Вы бегаете стометровку на шпильках. Дамам будет проще – им и представлять не нужно, а вот мужчинам стоит попробовать – очень освежает восприятие. Представили? Вот примерно такую же нагрузку могут выдержать наши ноги без особенных неприятных последствий. Но только в одном случае: если их тренировать. Для этого мы и разувались.

Кусочек ткани мы разложим на полу, а пока будем читать всё остальное, пальцами ноги собираем его в маленький комочек – делаем из ленты гладкой ленту в складочку. Потом расправляем и повторяем снова. То одной ногой, то другой. Это упражнение замечательно укрепляет свод стопы и придает гибкость нашим пальцам.

Надоело заниматься плиссировкой? Не беда. У нас есть еще уйма способов провести время сидя и с пользой. Вытянули ноги и поднимаем носок вверх-вниз, вверх-вниз, от себя – к себе. После пары движений дадут о себе знать мышцы – кто бы могу подумать, что они там есть – передней поверхности голени (и ведь много этих мышц: передняя большеберцовая, мышцы-разгибатели) . В мирной жизни эти мышцы задействованы мало. Зато в наших танцах они очень пригодятся – это натянутый носок, чёткий удар… Поэтому от себя – к себе, от себя – к себе. Раз-два, раз-два. Не отвлекаемся.

Лирическое отступление номер два. Про счёт. Раз мы считаем дни до начала занятий, то приучаемся считать по восемь. Но лучше под ирландскую музыку. Включили какую-нибудь джигу и внимательно прислушиваемся (заодно веселее будет упражнение делать, раз-два, не бездельничаем) к сильным и слабым долям. Послушайте ритмический рисунок мелодии, а ещё лучше – представьте себя барабанщиком, задающим темп: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Еще лучше послушать разные рилы и джиги, убедившись, что каждую мелодию можно «посчитать» восьмёрками.

Итак, что мы ещё можем сделать сидя за столом? Поставить ноги на пол, согнув в коленях под прямым углом. И распрямлять их будем, поднимая параллельно полу. Наши вены будут нам признательны. А заодно так мы поможем коленям и мышцам бедра.

Надоело болтать ногами? Не беда. У нас есть спина, шея и плечи. Сели ровно, подняли голову (да, читать так неудобно, придется отвлечься). Выпрямили шею, надменно подняли подбородок, а плечи наоборот – расправили и с силой опустили (с расправленной грудью!) вниз. Получилась поза Снежной королевы, сидим, обозреваем королевство. Только вот если сделали всё правильно, то долго так просидеть не выйдет – тяжела будет корона! Выдохнули, расслабились. И повторяем.

Что можно сделать ещё, чтобы и польза, и ничего сложного? Научиться ходить. В танцах нам потребуется выворотность, в живой природе встречающаяся у африканских аборигенов (в неволе это достигается селекцией и многолетней тренировкой в балетном классе, но нам такой фанатизм не нужен, правда ведь?). Первым делом вспоминаем фильм «Служебный роман»: всё втянуть. То есть совсем всё: живот внутрь, поясницу – тоже внутрь, остальное само подберётся. Плечи расправить и опустить вниз, подбородок наоборот, поднять. Гордая осанка африканской барышни, несущей на голове половину семейного скарба. Теперь о том, как мы идём. Разумеется, легкой походкой, но! Самое главное: носки врозь. Чтобы понять, какой угол этого «врозь» нам нужен, встанем галочкой – пятки вместе, носки разведём в стороны, чтобы между ступнями получился прямой угол. Вот этот угол и стараемся сохранять во время ходьбы. И не смотрим себе на ноги. И подбородок вверх. И плечи вниз! И хорошо бы ещё изящно и непринуждённо… А главное – в сторону репетиционного зала.